Visioconférence: Peuples sans État

0
131
PARIS – En tant que peuple colonisé sans État et privé de droits, nous les Kurdes, nous sommes sensibles aux débats / réflexions autour de la situation des peuples apatrides à travers le monde. C’est pourquoi, nous vous informons qu’il y aura une visioconférence le jeudi 4 mars 2021 où les intervenants venus de nombreux pays nous parleront des projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux qui débordent des frontières des États-nations et où les minorités ethniques, relieuses, tous ceux mis au banc de la société s’organisent malgré de nombreux obstacles en tout genre.  
 
Peuples sans État 
 
La visioconférence « Peuples sans État » est organisée par les étudiants de la Laboratoire d’études et de recherches sur les logiques contemporaines de la philosophie de l’Université PARIS VIII (LLCP-Paris 8).
 
« Les Peuples sans État nés de la modernité politique et coloniale parlent des langues différentes de l’histoire, du social, de la vie commune et de la politique. L’injonction étatique-nationale, fondée sur l’unicité de l’État, de la nation, de l’histoire, de l’identité et de la langue où l’État organise à son bénéfice les rapports de production sociale, de classe, de genre, d’origine etc. a ainsi généré autant de frontières auxquelles ils ne peuvent être assignés.
 
Nous voulons proposer à l’occasion de cette journée des perspectives à contrario inter- et transdisciplinaires qui s’attachent aux autres formes de l’histoire et du récit, à même d’interroger les termes de la recherche, et des perspectives transfrontalières à l’intérieur et à l’extérieur des États existants, là où les conditions de vie et la différenciation des statuts imposés, l’absence de droits, ont donné lieu à l’aspiration à de nouveaux projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux. »
 
Avec la participation de:
Sonia Dayan-Herzbrun (LCSP-Université de Paris/Institut des Humanités Medfil)
Naji El Khatib (Institut des Humanités Medfil)
Samah Saleh (Université An Najah)
Silvana Rabinovich (IIFL et FFyL-UNAM/LLCP-Paris 8)
Zara Bakshi et alii (Zanaan Wanaan)
Gulistan Sido et alii (Université du Rojava)
Guillaume Sibertin-Blanc (LLCP-Paris 8)
Sardar Saadi (SSHRC-Université de Toronto/RSO-WUR/Université du Rojava)
Mansur Tayfuri (LLCP-Paris 8/Centre Sohrawardi)
Béatrice Rettig (LLCP-Paris 8)
 
INVITATION  

Peuples sans État
Journée d’études — 4 mars 2021
Université Paris 8 en ligne
Visioconférence : https://us02web.zoom.us/j/86787286303
Mexico 06h00-15h00 (UTC-6) – Toronto 07h00-16h00 (UTC-5) – Londres 11h00-19h00 (UTC+0) – Paris 12h00-20h00 (UTC+1) – Naplouse 13h00-21h00 (UTC+2) – Qamishli 13h00-21h00 (UTC+2) – Srinagar 17h30-00h30 (UTC+5:30) – https://time.is
 
Cette journée est organisée par les Jeunes chercheur·e·s du LLCP-Paris 8 dans le cadre du projet de recherche et création « L’Archive entre poétique, politique, et violence de l’histoire ».
 
Contact : peuplessansetat@gmail.com
Groupe d’études transglobales
Département de philosophie de l’Université Paris 8
Laboratoire d’études et de recherches sur les Logiques Contemporaines de la Philosophie LLCP-Paris 8
École Universitaire de Recherche ArTeC (MIP 2020-2021)
Image : Nafir Art 2015

REPONDRE AU COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire !
Veuillez entrer votre nom ici